Знакомство с Ubuntu

Не первый месяц мёртвым грузом у меня в комнате лежит старый системник (мой пред-предыдущий), на который никак не хотела ставиться винда: то зависала при установке, то, поставившись, слетала в течение дня. Перебрал все возможные причины и пришёл к выводу, что это либо контроллер IDE, либо оперативка, хотя последняя все мыслимые тесты успешно проходила.

И решил поставить на эту машинку Ubuntu 8.04, мало ли, авось эта ось заработает. Установка прекращалась, не успев начаться: вылет с сообщением об ошибке чтения диска (хотя загрузчик и меню работали). Прошу Сашу Яценко одолжить привод из его дохлой машинки, пробую ставить Ubuntu — ага, оказывается, всё дело было в приводе; всё поставилось влёт!

А теперь к знакомству. Первая проблема возникла с обновлением: не было прямого доступа к и-нету, pppoe-соединение тоже не было возможности сделать, но на домашней машинке под виндой стоит 3proxy. Проблема решается достаточно легко:
# export http_proxy="http://user:password@ip:port"
# export HTTP_PROXY=$http_proxy

Но каждый раз необходимо повторять это дело. Для облегчения эти строчки можно добавить в конец файла /etc/bash.bashrc.

Вторая проблема — драйвера на видео карточку. На той машинке стоит какая-то древняя NVidia MX 440. Скачанный NVIDIA-Linux-x86-180.51-pkg1.run из-за древности карты не подошёл, пришлось ставить NVIDIA-Linux-x86-96.43.11-pkg1.run, который, как выяснилось намного позже, явился причиной третьей проблемы: перестал открываться Terminal (вместо него белое пустое окно), у окон исчезли кнопки Minimize, Maximize, Close и возможность мышкой их перемещать; к консоли теперь можно пробиться только через жестокий ctrl+alt+f1. Оказывается, что драйвера эти глючные и кое-что забывают дописать в файлик /etc/X11/xorg.conf, в моём случае отсутствовала строка с параметром AddARGBGLXVisuals.
Как проверить наличие этой строки:
# grep -i AddARGBGLXVisuals /etc/X11/xorg.conf

Как добавить эту строчку:
# sudo nvidia-xconfig --add-argb-glx-visuals

Теперь проблема в том, что оболочка никак не хочет запомнить применяемое мною при каждой загрузке разрешение экрана. Не помогает даже ручная правка /etc/X11/xorg.conf. Значит, нужно попробовать переставить драйвера на видеокарту. :) Системная утилитка Hardware Drivers напрочь отказалась активировать найденный и подходящий к этой видеокарте драйвер, т.к. тот был restricted, хотя и одобрен командой Ubuntu. Как решается: с помощью Synaptic Package Manager ищется по запросу NVidia подходящий драйвер (уже версии 96.43.10) и apt-get‘ом выкачивается, после становится доступной активация.

После этих мучений решил скачать Netbean 6.5 IDE и посмотреть, как оно будет работать на старенькой машине. Оставил apt-get‘иться и ушёл ужинать, а вернувшись, был неприятно удивлён: блок питания на машинке-то сгорел (не стартует даже замыканием зелёного и чёрного контактов напрямую).

Зато перед смертью БП я успел поиграться с Desktop Effects, выкрученными на полную. И что интересно, они летали! Удивительно.

Ещё были проблемы с просмотром Flash в Mozilla Firefox: обновления автоматически через прокси не хотели сливаться, пришлось каждое из трёх необходимый дополнений загружать из консоли.

P.S. Винда при установке со старым оптическим приводом ни разу не жаловалась на ошибки чтения с диска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *