Плов

Получив некоторое время назад доступ к кухне, я начал иногда готовить, а готовить я всегда любил, но большую часть сознательной жизни заниматься этим не было возможности. Начал изучать, что и как делается, в том числе научился делать простенький плов, который некоторым нравится, некоторые даже просили поделиться методом. Собственно это и будет этакий фотоотчёт о приготовлении плова.

pilaf001

Использованные мною ингредиенты:

  • мясо, в данном случае полкило говядины;
  • рис пропаренный длиннозёрный, 300 граммов;
  • две средние луковицы;
  • одна головка чеснока;
  • одна крупная морковь (ни в коем случае не голландская);
  • 50 граммов растительного масла;
  • специи;
  • 600 граммов воды (в два раза больше риса).

Подготовка.

Очищаю и нарезаю лук и морковь. Чищу чеснок. Крупными кусочками нарезаю предварительно помытое мясо.

pilaf002 pilaf003 pilaf004

Сам процесс.

В толстодонной сковороде сначала разогреваю масло, а затем в течение нескольких минут пассерую лук, потом — и морковь с мелко нарезанным чесноком. Чем больше лука и моркови — тем лучше!

pilaf005 pilaf006

Добавляю кусочки мяса и обжариваю их до полуготовности, на это уходит минут пять. Обычно в этот момент добавляю для запаха черного молотого перца. Сильно пережаривать не стоит, а то мясо будет слишком сухим.

pilaf007 pilaf008 pilaf009

Добавляю рис и некоторое время перемешиваю его. Заливаю водой, перемешиваю, добавляю специи по вкусу, ещё раз перемешиваю и довожу на большом огне до кипения.

Здесь можно проводить некий тюнинг риса плова: если хочется более сухой рис, то воды следует использовать не более полутора—двух масс риса, если более влажный, то две с половиной—три массы риса; мне нравится отношение 1:2. В качестве специй я обычно использую зиру, красный перец и чуть специальных сборных специй с барбарисом для плова. Если плов делаю лишь для себя, то добавляю ещё несколько нарезанных стручков красного острого перца.

pilaf010 pilaf011 pilaf012 pilaf013 pilaf014

После начала кипения закрываю крышкой и ставлю наименьшую мощность огня. Всё, в течение следующих двадцати пяти минут ни под каким предлогом нельзя снимать крышку. Затем нужно убедиться, что не осталось на дне жидкости, рис должен её всю в себя впитать. В итоге — готовый плов. Можно ещё дать ему минут 10—15 настояться под крышкой.

pilaf015

Приятного аппетита!

pilaf016

Один комментарий

  1. Можно попробовать 1 раз или более

    — нагретую сковороду посыпаем солью
    — добавляем специи типа зиры
    — поливаем маслом
    — 1. МЯСО (делаю обычно мелко до полуготовности ) 2. До готовности и вынимаем
    ……..
    — заливаю водой, закипело
    ……..
    — лук
    ……..
    — морковь и пр.
    ………
    — рис, заливаю холодной водой
    — хаотично рассовываю нечищенные головки чеснока (от 5 шт)
    —- крышкой не накрываю

    === Обычно процес поедания начинается в процессе готовки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *