Запеканка

Когда омлет — слишком пошло, а паста — дюже скучно, иногда делаю не очень полезную еду, запеканочку. Так вот это будет фотоотчёт о приготовлении простецкой запеканки.
cook-1027

Что пошло в ход:

  • спагетти Maltagliati «четвёрочка», 250 граммов;
  • 7 яиц;
  • томатная паста, пара столовых ложек;
  • одна луковица;
  • твёрдый сыр, 70—100 граммов;
  • овощи (зима, поэтому использовал замороженную смесь «Лечо»), граммов этак 250;
  • 30 граммов сливочного масла;
  • немного растительного масла;
  • соль, сахар, специи, уксус, вода.

Отсыпаю необходимое количество спагетти и опускаю в подсоленную кипящую воду на 7 минут. До готовности они варятся восемь—девять минут, для запеканки их следует на несколько минут недоварить, так как в духовке они продолжат готовиться. Для слива воды использую крайне удобный дуршлаг с подставкой для раковины.

cook-0956 cook-0984 cook-0972

В качестве таймера я использую Android-приложение.
cook-0985

Яйца превращаю в смесь для омлета. Венчиком лучше не пользоваться, так как в смеси будет слишком много воздуха, а от этого запеканка может стать пышной, чего я не люблю.

cook-0958 cook-0962

Тем временем готовлю томатный соус: томатная паста, немного уксуса, пара щепоток сахара, молотоые красный перец и чеснок перемешиваются с добавлением воды до приятной густоты. Затем вкус тюнингуется добавлением перца, соли, сахара и (или) уксуса.

cook-0963 cook-0965

Параллельно смазываю противень растительным маслом и выкладываю луковую подложку, затем ставлю на несколько минут в духовку погреться.

cook-0970

Сыр с помощью блендера становится «присыпкой», которой воспользуюсь на последнем этапе. Хорошо бы, конечно, на «тёплой ламповой» тёрке, но лень. :)

cook-0973 cook-0977 cook-0979 cook-0980

Если бы овощи были свежими, то этот шаг бы я пропустил и просто бы выкладывал их одним из слоёв запеканки. А замороженные овощи я тушу в половине приготовленного соуса.

cook-0987 cook-0990

Во! Как раз спагетти готовы. Сливаю воду, кидаю обратно в кастрюлю и смешиваю с оставшимся томатным соусом, перемешивая щипцами для пасты. Затем добавляю сливочное масло и вновь перемешиваю.

cook-0993 cook-0995 cook-0997

Лук в духовке как раз слегка поджарился. Теперь можно слоями выкладывать всё, что у нас есть: слой спагетти, слой овощей и ещё слой спагетти.

cook-1000 cook-1002 cook-1004 cook-1005

Равномерно заливаю это дело яйцами и ставлю на средний огонь в духовку минут на десять.

cook-1008

Через десять минут посыпаю полученное «тёртым» сыром и ставлю обратно минут на пять до готовности в духовку.

cook-1010  cook-1012 cook-1016

Даю вволю настояться, отрезаю кусочек, посыпаю молотым чёрным перцем, слегка украшаю бальзамическим соусом на белой тарелке. Приятного аппетита!

cook-1022 cook-1026

В следующий раз постараюсь показать утреннюю пасту со сливочно-чесночным соусом и сёмгой или итальянскую фриттату с говядиной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *